京都の和食・宴会におすすめ京料理かじのお知らせ

御挨拶

和食一筋35年―─。
京都の祇園、西陣等の老舗料亭での経験を経て、鷹峰の料亭で15年間総料理長を務め、2001年7月、京都御苑の西側に「京料理かじ」を開店致しました。

京料理というと、比較的敷居が高いイメージがあると思いますが、当店では、日本料理の素晴らしさを万人に味わって頂きたいという想いから、ご利用しやすい価格帯且つ、一手間二手間掛けて食材の味を引き出したお料理をご提供致します。
茶懐石のもてなしの精神を基本に、食材本来の味を五感で味わう、他では味わった事の無い季節感溢れる御料理をご堪能下さい。

店主:梶 憲司

写真:店主近影

素材

料理で最も大切なのは、やはり素材の良さです。
私どもでは、野菜や魚といった食材はもちろん、料理の基本となる水や調味料にもこだわっています。
味も大切ながら、やはり生産者の顔の見えるものは安心ですから、信頼できるお店や農家の方に長年お世話になっています。

写真:魚介類

写真:京野菜

生間流式庖丁

平安の昔、貞観元年。
清和天皇の御代、藤原中納言 政朝卿は、勅命を奉じられ式正を定めました。
その時「食」と言う物にも、式に依って現す為に式包丁なる儀式を定めました。
この儀式が始まりまして丁度1150余年になります。
その後、宮中では大礼儀式の時や、華やかな宴、又餐膳の前には必ずこの儀式が行われて参りました。
生間流には、五魚・三鳥の式包丁が伝わり、魚はコイ、鳥はツルを最高の品とし、烏帽子狩衣の姿で俎板に向かって魚・鳥に、いっさい手を触れずに包丁と真魚箸とだけで料理を進めて行きます。

写真:生間流式庖丁1

写真:生間流式庖丁2

写真:生間流式庖丁3

写真:生間流式庖丁4

御土産・御贈答に

京御所ちりめん

鮮度の良い細かなちりめんを、料理人がゆっくりと木べらで混ぜながら、
「ふわふわ」に炊き上げた人気の逸品です。

京御所ちりめん

11、かいばしら
80g / 1,400円(税込)
干貝柱を丁寧に蒸戻した旨味だしとともに
22、からすみ
80g / 1,400円(税込)
自家製からすみを贅沢に炊き込んだ逸品です
33、あおのり
80g / 1,000円(税込)
清流の恵み、川海苔の豊かな風味とあじわい。
44、うめの実
80g / 1,000円(税込)
南高梅干しの果肉をたっぷり爽やかさ。
55、さんしょう
80g / 1,000円(税込)
薫り高い大粒実山椒とじっくり炊きました。

京御所ちゃづけ

丁寧に骨切りされた鱧の身を、お茶漬けに仕上げました。
古今京の町衆に愛される、ちょっと贅沢なひと品です。

京御所ちゃづけ

66、鱧磯部
100g / 1,400円(税込)
浅草海苔と合わせ爽やかな風味です。
77、鱧香梅
100g / 1,400円(税込)
相性の良い南高梅と合わせて
88、鱧山椒
100g / 1,400円(税込)
山椒をぴりっときかせ、鱧とともに

当座煮シリーズ

「滋野井」の銘水と、南高梅と清酒で、骨まで柔らかく炊いた京の町衆の常備菜。
「されど鰯」の一品です。

当座煮シリーズ

99、牛の生麩時雨煮
100g / 1,400円(税込)
牛肉と揚げた生麩と生姜を合わせた時雨煮
1010、牛の湯葉山椒煮
100g / 1,400円(税込)
牛肉と湯葉を加えた山椒煮
1111、鰯の香梅煮
100g / 1,000円(税込)
昔ながらの鰯の炊いたんを思わせる
梅と共に炊き上げた一品

詰め合わせ箱ご用意致しております

大切な方への贈り物に、また、京のお土産に喜ばれる手作りの一品をどうぞ
・表示価格 全て税込み価格です。 ・慶弔のし 各種短冊にてご用意致しております。

京御所ちりめん

1212、1本用ケース
上記より1個お選び下さい。
ケースサイズ: 7cm×7cm×16cm
別途ケースで 150円(税込)頂戴致します。
1313、2種詰め合わせ
上記より2個お選び下さい。
箱サイズ: 12cm×12cm×6cm
別途お箱代で 500円(税込)頂戴致します。
1414、3種詰め合わせ
上記より3個お選び下さい。
箱サイズ: 17.5cm×12cm×6cm
別途お箱代で 550円(税込)頂戴致します。

鰯の香梅煮

「今日の名水と穴子の骨、李子規昆布のだしにくぐらせていただく京風穴子鍋」
瀬戸内で水揚げされた大ぶりの伝助穴子を、京洛七名水の一つに数えられる“滋野井”の清らかな水と、
香ばしく焼いた穴子の骨、専用の蔵で寝かせ、旨みを増した“蔵囲”の利尻昆布から引いた出汁でさっと炊いて。
ふっくら柔らかく、ほんのり甘い身を熱々で召し上がってください。

鰯の香梅煮

 京風 伝助あなご鍋
100g / 13,000円(税込)
穴子300g、穴子出汁900ml 2袋、
京水菜、エリンギ酒焼き、生湯葉、
麩3種、稲庭うどん180g、薬味

折

『京風鱧しゃぶセット』13,000円(税込)
『京風鯛しゃぶセット』13,000円(税込)
『スッポン鍋セット』13,000円(税込)


お持ち帰り・配送・宅配可能となります。
◆配送の場合
※ご自宅へクロネコヤマトにて配送致します。(送料別・着払いでのお支払い)
◆宅配の場合
※ご注文は、お電話にてお気軽にどうぞ。
※2日前(前々日)までのご注文とさせていただいております。
前日、当日のご注文はご相談させていただきます。

※宅配に関しまして
「MKタクシー料理配送サービス」
(ご指定のお時間より30分〜1時間前後の配送時間のご迷惑をおかけすることもございますがご了承をお願い致します)
・料金 お料理代+無料
・期間 6月30日迄(期間は延長になる場合がございます)
・範囲 京都市内(旧京北町を除く)
→距離制限なく利用可能
・当日配達可能
→ご注文は2日前まで(前日当日のご注文はお電話でご確認をお願い致します)
・ご自宅付近に到着後、お客様にお電話をいたします。
タクシーまでお越しいただき、トランクよりお料理をお取りいただきます。(感染予防対策)
・お支払い方法
@当日QRコード決済(PayPay)
 お料理のお届け時にQRコード用紙をお持ちいたします。QRコードを読み取り決済
A事前銀行振込
下記口座にお振込み
京都銀行 府庁前支店
 有限会社かじ
 普通 4042951
 TEL 075-231-3801
B事前店頭現金決済
 事前での店頭のみのお支払い
※タクシー運転手との直接金銭のやり取りは行っておりませんのでご注意ください。

商品についてのお願い

  • 商品につきましては、高温多湿を避け開封後は冷蔵庫にて保管の上、賞味期限内にかかわらず早めにお召し上がり下さい。
  • 手作りにつき製造工程上、少量しか製造できないため、お品切れすることもございますのでご了承下さい。
  • 万一不行届きな点がございましたら弊社までご一報のうえ、お手数ですが現品を返送下さいませ。
  • 商品の内容、パッケージにつきまして予告無しに変更する場合がございますのでご了承下さい。

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